学院举办第四届电信文化节暨第六届智慧电子设计大赛

发布日期:2024-05-21 点击数:

5月17日,学院第四届电信文化节暨第六届智慧电子设计大赛在南区樟树林如期举行。学院党委副书记、纪委书记谢俪、团委书记余琼、辅导员王越、教师代表周颖华、聂秋玉、邹李凌云,以及16组参赛选手和学院100余名师生代表参加。

首先,学院党委书记、纪委书记谢俪为本届电信文化节致辞,她指出,学院历来重视学生的创新创业能力培养,构建了以全国电子设计大赛、中国国际大学生创新大赛、重庆“合泰杯单片机应用设计竞赛”和智慧电子设计大赛等为代表的国家、市级、校级三级学科竞赛培养体系,形成了以赛促学、以赛促研、以赛促建的良好学术科研氛围,近年来取得了丰硕的育人成果。不仅如此,学院不断创新“新工科”人才培养模式,秉持“五育并举”的育人理念,在培养学生的专业知识储备和扎实动手能力的同时,注重学生德智体美劳全面发展。因此,本届电信文化节先后组织了一系列活动,让同学们在活动中增长专业知识,提升综合能力,全面成长全面发展。

接下来学院领导、教师为本次电信文化节中的“科学家精神我来讲”宣讲比赛、第二届学霸笔记大赛、“crEate小E文创大赛、“众生的地球”摄影大赛、以及寝室风采大赛等一系列活动颁奖

颁奖仪式结束后,在2023年全国大学生电子设计竞赛中斩获全国一等奖和二等奖王中正、张洋先后介绍了参赛经历,并为同学们参与科技竞赛提出了宝贵的建议,他们鼓励同学们能够通过电赛找到自己心中的热爱,都能在电赛的舞台上尽情的展示自己的才华和潜力。

接下来本届电信文化节设置了两个亮点项目——“光影焊匠”DIY 焊接体验活动和第六届智慧电子设计大赛决赛路演。

“光影焊将”DIY焊接体验活动吸引了近百位同学参加,首先志愿者在活动之前准备了PCB灯光画板和焊接工具,为体验者讲解用电安全和焊接方法,体验者通过焊锡将灯管焊接在灯光画上,通过亲自动手制作,体验者感受到了电子与艺术的融合之美。

随后进入第六届智慧电子设计大赛决赛评审环节。此环节包括专家评分和观众投票,十六组选手逐个进行现场路演和介绍,其中《基于 HT32F52352 芯片的智能导盲杖》展示如何使用传感技术、智能算法等多种技术,实现障碍物提醒、人机语音交互、夜间灯光提示、GPS 定位守护和一键远程求助等功能,为行动不便的特殊人群提供更安全方便的出行保障;《基于HT32f52352个性化智能饮茶机》项目负责人现场展示如何通过语音或指纹识别,判断出喝茶人的喜好,智能化调配出所需要的茶汤;《智慧脚手架》则展示了测量脚手架倾斜角度以及脚手架压力数值以实现报警和实时检测、通信的功能,引来诸多观众围观。评委老师也为作品提出指导意见,现场氛围热烈。

学院历来重视“新工科”人才培养,不仅重视学生学业能力和创新能力训练,还注重加强学生综合素养提升,通过开展电信文化节系列活动涵育学生的家国情怀、培育理想情操、提升道德素质、增强文化修养,使学生在“德、智、体、美、劳”各方面得到全面发展。

文字:团委学生会宣传部

图片:团委学生会宣传部