学院赴科大讯飞西南总部开展访企拓岗合作交流座谈

发布日期:2024-05-17 点击数:

进一步促进毕业生高质量就业,加强校企合作,推动研究成果转化落地,学院领导持续推进访企拓岗专项行动。515日,学院党委书记熊海灵、党委副书记、纪委书记谢俪、信息安全系主任王慧维等一行5人赴科大讯飞西南总部参观调研,科大讯飞重庆公司副总经理黄国帅校企合作总监张安京、法院业务总监李昊燃、高下客户经理郝欢庭,以及我院2016届硕士毕业生校友卢宇参与走访座谈,双方围绕校企合作、人才培养实习实训内容展开深入交流。

熊海灵一行首先参观了科大讯飞西南总部展厅,深入了解了科大讯飞重庆公司业务板块包含基于星火大模型的“AI+教育”、“AI+政法”、“AI+交通”、“AI+物流”、“AI+政务”等,并听取了关于科大讯飞的新战略、新技术和新产品的现场解说

座谈会上,黄国帅对学院的到访表示热烈欢迎他首先回顾了公司和西南大学的合作历程,然后从公司发展历程、公司定位、组织架构、营业收入、产品体系、企业文化等方面对公司整体进行了详细的介绍。随后,张安京梳理了基于星火大模型的校企合作、人才培养、实习实训、学科竞赛等合作意向以及以往的成功案例,并简要介绍了合作模式。

会上,熊海灵对公司的热情接待表示由衷地感谢,并指出本次走访是以“访企拓岗”为契机,进一步推动以校企合作为基础的学科建设、人才培养和成果转化落地。他简要介绍了学院近十年在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设和社会服务等方面取得的成绩,着重介绍学院在服务社会方面的两项成果,即智慧法院辅助平台和数字化社会治理平台。学校相关教师详细介绍了两项平台的设计初衷、实施情况和服务效果,并探讨了与科大讯飞在“AI+政法”、“AI+政务”等领域的合作愿景。

据悉,科大讯飞是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业,一直从事智能语音、自然语言理解、计算机视觉、认知智能等核心技术研究,并保持国际前沿水平。科大讯飞承建了中国唯一的认知智能全国重点实验室和语音及语言信息处理国家工程研究中心,基于两大平台的科研和技术积累,科大讯飞发布了讯飞星火大模型,已经具备文本生成、语言理解、知识问答、逻辑推理、数学能力、代码能力、多模态能力等七大核心能力。

文字/图片:王慧维

审核:熊海灵