第十六届教师课堂教学比赛电子信息工程学院预赛成功举办

发布日期:2021-05-14 点击数:

四月二十三日上午,西南大学第十六届教师课堂教学比赛电子信息工程学院预赛在学院三楼学术报告厅成功举行。各系及实验中学高度重视,选拔出九位教师参加了此次预赛,学院党政领导、系主任及学院教学督导参加并观看了全部比赛。比赛由副院长王丽丹主持,评委由毕均明、李传东、王丽丹、李英、贺付亮、李华青、王慧维、刘东卓以及教学督导张菁、黄军建老师组成。

在比赛中,九位参赛教师展示了扎实的专业功底、精湛的教学技能和良好的精神风貌。王欣老师运用自身实例开场引入教学内容,充分吸引学生的兴趣,同时通过软件示范,将课程内容清晰地展示给学生。常飞老师作为实验课授课老师,图文并茂地为学院老师们展示了《电子装置安装与制作》中常用工具及其使用方法,同时也通过视频和实物展示,清晰明确地介绍了该门实验课程中的注意事项,充分调动学生的上课积极性。何德老师通过15分钟全英文讲授了《电路分析》这一电子信息类学科基础课程,通过介绍基尔霍夫先生的历史引入知识内容,充分吸引学生兴趣,并运用图片和板书解析电路模型的搭建,讲授了一门生动的双语课。比赛中段,学院教学督导张菁老师对前五位老师的讲课进行了点评,张菁老师积极赞扬了各位老师台风以及教学思维逻辑,同时也对学院新进教师授课过程中需要改进的地方提出了要求,为学院青年教师站稳讲台提出了众多宝贵的意见和建议,高标准严要求,更加切实做好立德树人这一本职工作。

在比赛后半段,廖胤鸿老师将板书与PPT结合讲授了《电路分析》中的回路电流法,并通过例题将教学内容层层展开、娓娓道来。聂秋玉老师台风稳健、准备充分,通过举例分析将《数字电路》的相关内容与学生积极互动,并在课堂最后强调本章重点并布置思考题,对课堂把控精准。在后半段比赛结束后,学院教学督导黄军建老师对后四位老师的授课进行了点评,黄军建老师充分肯定了老师们对课程内容的把控,同时也对课堂教学设计例如适当引入板书等提出了宝贵的建议。最后,经过学院经过评审,聂秋玉老师获得本次学院课堂教学比赛一等奖,并推荐至学校参加决赛。

赛后,王丽丹副院长对本次课堂教学比赛进行了总结,强调了教书育人是教师的第一职责,要把立德树人这一理念深刻贯彻到每一次课堂之中,做到以学生为中心。最后,毕均明书记表示,老师们应积极思考工科课堂教学与课程思政的紧密联系,在课堂中多引入电子信息发展史、新中国发展史等课程思政元素,切实做好“三全育人”,培育优秀的电子信息类人才。

2021年4月23日

编撰:电子信息工程学院