学院举办深度强化学习多目标决策与无人自主系统海空集群协同相关研究的学术讲座

发布日期:2024-09-09 点击数:

为延续我校长久以来的学术氛围,大力落实与各高校相关方向人才的交流,并在9月开学之际对硕士新生产生激励,学院于2024年9月7日特邀中南大学自动化学院罗彪教授和电子科技大学梁洪晶教授分别就“深度强化学习多目标决策”和“无人自主系统海空集群协同及隐私保护”做主题报告。学院院长李鸿一教授主持本次学术讲座并致辞,代表学院对与会嘉宾和师生表示热烈欢迎。

首先由中南大学罗彪教授做关于人工智能与强化学习的报告,其间指出强化学习作为机器学习的分支,可以当作婴儿通过不断地自主尝试和累积后长大成人,进而引申到决策和行动的主体需要通过动作影响环境,再由环境的奖励反馈改进状态的底层框架,之后再分别从经典的单目标MDP强化学习问题引申到多目标的决策和优化。同时提供了不同模型训练的优化结果以找到Pareto最优策略。本次分享让同学们受到很大的启发,对强化学习的框架和原理有了清晰认识。

第二报告由李传东教授主持,由电子科技大学梁洪晶教授做关于海空异构无人系统协同共识的报告,他先指出目前无人系统集群同步面对的三个挑战,跟踪性能、姿态约束、控制方案灵活性,挑战如何改善无人机的设计提出了相应隐私保护算法和间歇的数据保护机制,这种机制能够在初始掩码消失后据实际启动隐私保护,进而解决传统时间设置下掩码消失不可逆的问题,并在报告最后给出了对海空异构无人系统在不同方向轨迹上的仿真分析。该报告引起同学和老师的思考,并积极提问,包括无领导者的存在机理和间歇分区间设置的目的,报告在掌声中结束。

最后,西南大学电子信息工程学院李传东教授对本次学术报告作出总结,表示在同学和老师的积极配合和支持下,本次会议圆满落幕,希望和高校延续学术探讨的火花,共创科研这条漫漫长路。

报告人简历:

罗彪,中南大学自动化学院教授、博士生导师、国家优青、湖南省科技创新领军人才、湖南省杰青、IEEE Senior Member。近年来在IEEE TPAMI、Automatica、AAAI、IEEE TNNLS、IEEE TCYB、自动化学报等领域顶级学术期刊与会议上发表学术论文100余篇。2014-2018年在中国科学院自动化研究所任助理研究员、副研究员。现担任中国自动化学会(CAA)自适应动态规划与强化学习专业委员会副主任;现/曾担任国际期刊《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》、《IEEE Transactions on Emerging Topics in Computational Intelligence》、《Artificial Intelligence Review》、《Neurocomputing》与《Journal of Industrial & Management Optimization》副主编;目前研究兴趣主要有:智能控制/决策/博弈、深度学习、强化学习。

报告人简历:

梁洪晶,电子科技大学教授,博导,科睿唯安全球高被引科学家,国家优秀青年科学基金获得者,四川省天府峨眉学者‘青年学者’,四川省杰青,连续三年获省优秀硕士学位论文指导教师。目前主要的研究方向是多智能体系统智能自适应控制、群体智能等。主持国家自然科学基金面上项目等国家级项目3项,参与国家自然科学基金面上项目2项。出版英文专著1部。国际SCI期刊IEEE SMCM, FNL, IJFS编委,在国外权威期刊发表(含录用)学术论文一百余篇,相关成果受到了国内外许多专家学者的引用与积极评价,1篇论文获中国百篇最具影响力国际学术论文,1篇论文获自动化学报优秀论文奖,1篇会议论文获ICCSS最佳理论论文奖。获2020年IEEE SMC Beijing Capital Region Chapte Young Author Prize。

撰稿:张

供图:张译月