科大讯飞西南总部一行来院开展合作交流座谈

发布日期:2024-05-30 点击数:

5月24日,科大讯飞重庆公司副总经理黄国帅、校企合作总监张安京、数字虚拟人业务总监方文峰一行3人就虚拟AI辅导员主题来学校交流座谈,党委学生工作部部长、学生工作处处长、 武装部部长许克松,党委学生工作部副部长、学生工作处副处长、武装部副部长朱凯,学生生活园区育人服务中心主任唐飞,学院党委书记熊海灵,党委副书记、纪委书记谢俪,学院刘光远教授,温万惠教授,王慧维副研究员及计算机与信息科学院学院教师伍胜参与座谈交流,双方围绕虚拟AI辅导员构想、定位、工作内容和现实辅导员交互等内容展开深入交流。

会上,熊海灵首先简要介绍了学院情况,回顾了学院前期赴科大讯飞西南总部开展访企拓岗的工作,对科大讯飞西南总部团队到校交流表示热烈欢迎。

黄国帅对西南大学的热情接待表示由衷感谢,简要介绍科大讯飞重庆公司的业务板块,包含基于星火大模型的“AI+教育”以及数字虚拟人团队的业务范畴和运营情况

许克松对科大讯飞西南总部团队的到来表示欢迎,对虚拟AI辅导员这项创新构想表示支持。他简要介绍学生工作的重点工作以及虚拟AI辅导员的工作设想。他谈到虚拟AI辅导员是利用大模型和人工智能技术赋能思想政治工作的创新举措,在学生日常管理、安全教育、心理健康教育和就业指导等方面都有广阔的运用前景,对当前辅导员工作是很好的配合和补充。

方文峰对科大讯飞在数字虚拟人领域的研究成果和实际运用做了介绍,表示将数字虚拟人技术运用到虚拟AI辅导员场景是一个很好的创新领域,科大讯飞在研发方面也有很强的技术实力,他尝试提出了很多运用场景。

温万惠介绍了团队在基于时隙生理分析的心理、生理和行为客观动态评估方面的研究成果,对该技术在虚拟AI辅导员方面的运用可行性做了分析。

刘光远围绕虚拟AI辅导员的设计初衷、研究目标和实施方案等方面给了很好的意见建议。双方还就虚拟辅导员的角色定位、UI设计、工作职责、数据采集、实施过程进行了深入交流,并制定了下一步工作计划。

最后,熊海灵对本次交流做总结。他指出,科大讯飞与学校和学院有着良好的合作基础,希望双方通过优势资源互补,不断推动虚拟AI辅导员这项新生事物落实落地,用数字技术助力思想政治工作提质增效。

文字:王慧维

图片:王越