学院构建“五维一体”工作机制​促进高质量就业

发布日期:2024-05-29 点击数:

学院坚持“以生为本”理念,积极整合资源搭建校企沟通桥梁,将就业工作效率转化为高质量就业效能。以就业“百日冲刺”行动为契机,构建“五维一体”工作机制,从健全工作机制、强化育人引导、加强校企对接、挖掘校友资源和加强部门联动等五个维度发力,推动访企拓岗工作提质增效,助力毕业生高质量就业。

健全工作机制,“一把手”工程促就业。学院出台《电子信息工程学院推进就业工作十大举措》,落实“一把手”工程,构建由书记、院长任就业双组长,班子成员、系主任、班主任、辅导员、教师等全员参与联动的就业工作体系。三年来,学院与行业内领军企业紧密联系,走访了包括长安集团、中移物联网、国家电投集团、科大讯飞等几十家企业,拓展就业、见习岗位近百个,为毕业生提供更多优质就业、实习机会。

强化育人引导,精准帮扶促就业。学院坚持“以生为本”理念,按照“一生一册”要求开展个性化指导。通过谈心走访摸清每一名毕业生的就业意向,将用人单位信息“点对点”通知到人,在简历制作、面试技巧等方面给予帮助;举办毕业生座谈会,书记、院长为考研失利、就业困难学生分析形势、制定对策,对暂未落实就业的学生重点关注,并建立帮扶台账;对接国家战略,大力宣传“三支一扶”“西部计划”等基层就业政策,引导毕业生到祖国需要的地方建功立业。

加强校企对接,产学研融合促就业。学院开展多元化校企合作模式。2016年起与广东顺德研究院、中国科学院心理所、中国科学院光机所开展专业硕士校院分段式联合培养,将理论与实践培养结合,提升毕业生就业质量。2018年与全球十大闪存控制器、十大固态硬盘企业国科微签订校企合作协议,累计订单式培养优秀芯片设计人才29人,其中23人留在国科微工作。与国家电投重庆公司等企业合作开展项目式培养,由企业将攻关课题分包给学院相关团队,组织研究生参与研发并不定期参加企业实训,切实提升实践能力。学院产学研团队将自主研发课题模块化,组织研究生进行研发、攻关,在产线式培养中全面提升学生科研能力和就业竞争力。

挖掘校友资源,情感联动促就业。利用“智慧校友服务平台”搭建校友大数据,将读书时的学生年级群升级为毕业后的校友群。依托访企拓岗开展毕业校友恳谈会,关心校友发展,提升校友认同感。利用新生入学教育、毕业典礼、院庆活动等节点邀请校友回校交流,加强校友与母校的情感联系。目前,校友正在就业信息提供、就业资源分享和职业发展指导等方面持续回馈母院。

加强部门联动,凝聚合力促就业。在招生就业处的指导下,学院为毕业生提供了海量就业信息、政策咨询、能力提升培训、面试技巧专题讲座等,有力提升毕业生就业竞争力。在对外联络办公室的牵头推进下,学院于2022年与重庆会凌电子有限公司签署战略合作协议框架,促进产学研成果落地,两年来有15名毕业生入职重庆会凌电子有限公司。

文字:谢俪

审核:熊海灵