当前位置: 首页 > 信息公开 > 学院新闻 > 正文

我院党政领导班子出席西南大学谢立惠教育发展基金成立仪式

发布日期:2021-04-20 点击数:

4月16日上午,谢立惠教育发展基金成立仪式在西南大学行署楼第五会议厅顺利举行。基金捐赠人谢立惠先生子女代表谢云荪及夫人邓御寇,西南大学电子信息工程学院退休教师朱传秀出席本次仪式。西南大学党委书记、教育基金会理事长李旭锋,副校长、教育基金会副理事长赵国华等校领导出席仪式。九三学社中央委员会原副主席、重庆市政府原副市长、重庆市政协原副主席、九三学社重庆市委会原主委谢小军,九三学社重庆市委会专职副主委黄华等九三学社领导应邀出席仪式。我院党委书记毕均明、院长李传东、党委副书记李英、副院长王丽丹、副院长解宜元及师生代表出席本次捐赠仪式。毕均明书记代表基金会接受了捐赠。仪式由对外联络办公室主任、教育基金会秘书长龚常智主持。

仪式开始,谢云荪先生与赵国华副校长签订捐赠协议,李旭峰书记为谢云荪及家人颁发了捐赠证书及精心制作的谢立惠院长纪念册,李旭峰书记同谢云荪一同向优秀学生代表赠送《谢立惠传》,激励同学们努力学习,奋发图强。

谢云荪先生发表讲话,期盼“谢立惠教育发展基金”的设立,能够鼓励物理科学与技术学院和电子信息工程学院同学们努力学习,不忘初心,勤奋刻苦,报效祖国。

李旭峰书记发表致辞,对谢云荪先生及家人表示由衷的感谢。他特别提到谢立惠教授作为电子学科和物理学科的元老,为学校做出了卓越贡献,培养了一批又一批优秀的学子。李旭峰书记期盼谢立惠教育发展基金的成立,可以两院的同学们铭记先辈精神、树立崇高理想信念,努力成为担当时代大任的时代新人。

谢小军先生代表九三学社重庆市委向西南大学谢立惠教育发展基金的成立表示热烈的祝贺,同时祝愿西南大学为国家培养更多的杰出人才,为地区经济文化的发展做出更加卓越的贡献。

我院2018级本科生彭璐作为学生代表在会议上发言。她表示谢立惠教授在电子学科与物理学科上的重大贡献,倡导同学们要秉持谢立惠教授勤奋刻苦、严谨务实的学习态度努力学习,为国家的建设与发展出一份绵薄之力。

谢立惠先生是著名的电子学家,教育家,社会活动家。九三学社发起人之一,中国科学工作者协会创始人之一,我国最早雷达研制参与者。西南师范学院(现西南大学前身之一)首任院长,西南大学电子信息学科和物理学科的元老,为学校人才培养和学科建设发展做出了奠基性贡献,为我国高等教育事业做出重要贡献。为缅怀先贤,激励后学,特设立西南大学谢立惠教育发展基金。基金由谢立惠先生子女捐赠50万元、重庆西南大学教育基金会出资30万元,主要用于奖励电子信息工程学院和物理科学与技术学院在学习成才、科技活动、创新创业方面表现突出的在校本科生、研究生和在立德树人、教学、科研方面表现突出的在岗教师。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

摄影:电子信息工程学院

编撰:电子信息工程学院