当前位置: 首页 > 学工动态 > 学生风采 > 正文

李建均:从一而终方是最优解

发布日期:2023-06-27 点击数:

李建均,西南大学电子信息工程学院2019级通信工程专业本科生。SCI论文一作一篇;获得2022年本科生国家奖学金、西南大学三好学生;获得全国电子设计大赛国家二等奖;获得全国大学生数学建模重庆市二等奖;获得全国大学生数学竞赛重庆市一等奖;大学四年学位课程排名第一,平均绩点4.1;即将前往电子科技大学读研。

学业之路的感悟与方法

李建均在西南大学电子信息工程学院度过了四年的校园生活。本科四年的李建均,对于所有学业课程都认真对待,积极完成课前预习,按时按质的完成课后作业。在面对本科的密集学业任务时,他常说:“大学的课程学习更多的是靠课后复习”。李建均会利用周末时间认真的把该周的学习内容仔细的复习一遍,并将此过程中的重要知识点和典型题目都用笔记本记录下来,他说:“如果把高中好的学习习惯延续到大学,那么最后一定会取得满意的成绩”。本科的课程多集中在二年级和三年级,李建均保持着高效的学习状态,合理分配竞赛、科研和学业的时间,大三结束时,李建均取得专业第一的学业课程成绩。与此同时,李建均利用碎片时间学习单片机,提前上手一些项目,这为后续竞赛打下了坚实的基础。

竞赛之路的困难与收获

李建均的竞赛从2020年的重庆市TI杯开始,由于知识和能力的欠缺,此次并未获得任何奖项,但他收获了十分宝贵的经验,这也让他下定决心自主学习单片机。经历了此次竞赛的失利,他从大二开始自主学习单片机编程,从最初的流水灯等实验到后面的智能门锁等大型项目,这些经历为后面的全国电子设计大赛打下了坚实的知识基础。在2021年的全国电子设计大赛中,李建均汲取了前一次电赛的失败经验,前期做了充足准备,但在比赛中,他面临了谐波信号采集不准、频谱泄露和运放增益不稳等问题,导致最终测量的谐波失真度误差太大。沮丧的李建均思考失败的原因,经过一次又一次的调试,尝试利用窗函数来减缓频谱泄露,最终在不断试错中测量出了十分准确的谐波失真度。并取得了全国二等奖的成绩。除了电赛,李建均也参加了全国大学生数学建模大赛,他在此次比赛中学会了利用latex撰写论文,这为后来的科研之路打下了基础。

科研之路的坚持与努力

“只要坚持到底,科研之路一定会走通。”李建均说。从大二开始,李建均开始跟着导师一起做科研,他所进行的方向是模型函数的近似电路实现。对于导师安排的文献阅读任务,他按时按量的完成,并坚持每周都去和导师汇报。有了前期查阅大量文献的良好基础,李建均在大二下半学期开始了自己关于L0范数的近似电路预实验,但是在实际的仿真实验中出现了很多意想不到的状况。从最小的子电路到模块电路的搭建,他失败了很多次,花费了很多时间,但由于他的坚持不懈,最终实验终于成功了。在实验成功和论文顺利完成后,他却处于了大半年的投稿失败状态。李建均在投稿过程中,非常坎坷,他一共经历了四次拒稿,最终在他不断坚持下,此篇论文最终被CSSP接收。当第一篇论文被接收后,李建均带着这份喜悦开始着手第二篇文章,并已经完成了写作,目前正处于在投状态。

成功的方法永远都是脚踏实地

“不管是学业,还是科研和竞赛,成功不会属于轻浮的人,只会属于脚踏实地的人。”李建均说道。

面对学业,他不会选择在期末临时抱佛脚,而是在平时一步一个脚印的学习;面对竞赛,他的工作重点不只是比赛的那几天,而是前期的漫长准备;面对科研,他不会浮躁,而是脚踏实地的从阅读文献开始,再到不断试错的实验,最后才是文章的写作。“脚踏实地、坚持不懈方是成功的最优解。”李建均说。

回望来路,酸甜苦辣,冀望未来,大道宽广。李建均即将前往电子科技大学开启自己的研究生生活。在未来,李建均会脚踏实地的面对科研道路,以坚持不懈之心,继续在通信领域勇往直前。