当前位置: 首页 > 学工动态 > 团学活动 > 正文

典耀中华 赓续文脉——第二届“我眼中的大学生活”主题演讲暨中华经典诵读大赛圆满结束

发布日期:2024-09-27 点击数:

诵读经典,我们寻找万里河山的广阔;对话经典,我们感受千年文字的力量。我们怀揣着对经典热爱,共读经典,感受不朽时代的风骨铿锵。‌‎

为庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步弘扬爱国主义精神,激发广大青年爱国热情,提升新工科人才综合素养,9月26日,学院举行“典耀中华,赓续文脉第二届“我眼中的大学生活”主题演讲暨中华经典诵读大赛。来自学院各年级14组选手,80余人参与本次比赛。学院团委书记、学工办主任余琼、2024级本科生辅导员刘杨妮,以及团委学生会主席团成员担任本次比赛的评委。

主持人甘雪力宣布比赛开始

杜卓樽 刘加旺 李传旗朗诵《时代

黄若曦朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国

向熠歆朗诵《月光下的中国

罗艺媛 陈菲宣 李籽言 张莉聆 程鑫翔朗诵《祖国,一首唱不完的赞歌

郑田胜朗诵《屈贾赋

袁圆 陈侣宏 余城凤 余佳遥朗诵《美丽中国

刘佳瑞朗诵《我的祖国

张雷鸣 刘亚鹏 辛远达朗诵《我的南方和北方

杨含欢朗诵《何以华夏,何以中国

冯彦婷 蒲以萍 朱俊威朗诵《青春

李施贤 刘娇 陈婧瑶 姜娜 林敏 林俊烨朗诵《我的中国

隆岩松 王宇旸朗诵《我的南方和北方

蒋洋 李宇涵朗诵《不朽

袁晓芸朗诵《青春中国》

我站立在低矮的屋檐下出神地望着蛮野的山岗和高远空阔的天空,很久很久心里像感受了什么奇迹,我看见一个闪光的东西它像太阳一样鼓舞我的心……诵读大赛在参赛选手们充满激情的朗诵《时代》中拉开序幕。《祖国啊,我亲爱的祖国》《祖国,一首唱不完的歌》《我的南方和北方》……一首首激动人心、催人奋进的红色经典诗词诵读轮番上演。

来自学院各年级的14组选手,每一位朗诵者时而激情豪咏,时而婉约清述,以饱满的热情,声情并茂地表达了对党和祖国的深情挚爱。评委们按照仪表形象、语言表达、姿态神情以及朗诵效果四个方面对选手进行打分。最终,2023级信息安全1班郑田胜带来的《屈贾赋》和2023级电子信息工程1班的王宇旸、隆岩松带来的《我的南方和北方》获得本次比赛的一等奖,其余组别分获二、三等奖。在这舞台上,每一位选手用他们的声音与情感,展现了经典之美,也传递了中华文化的深厚底蕴。朗诵的不仅仅是文字,更是中华儿女对文化的敬仰与传承。

学院历来重视学生综合素养的全面提升,每年定期召开我眼中的大学生活主题演讲活动,旨在为学生搭建一个全面发展、全面成长的锻炼平台。

撰稿人、摄影:团委学生会宣传部

审核人,谢俪

书记邮箱:cdli@swu.edu.cn