当前位置: 首页 > 学工动态 > 团学活动 > 正文

校领导寄语学院2024届毕业生

发布日期:2024-06-21 点击数:

学校党委副书记、纪委书记 夏玉峰

(2024年6月20日)

亲爱的2024届本科毕业生同学、家长朋友、老师们:

大家下午好!

青春不散场,盛夏正启航。今天,我们欢聚一堂,举行电子信息工程学院2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我谨代表学校向2024届毕业生同学们表示最热烈的祝贺!向为你们成长成才辛勤付出的老师和家长们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

电子信息工程学院是一个年轻又具有悠久历史的学院。我国著名电子学家、教育家、社会活动家、中国科协创始人之一、中国最早雷达实验参与者、西南师范学院前院长、成都电讯工程学院(现电子科技大学)前院长、一级教授谢立惠先生是我国电子信息学科的元老,在西南大学工作生活长达8年,为学院学科发展与专业建设做出了开创性、奠基性贡献。2012年12月,学校独立设置电子信息工程学院,至今已走过12年的发展历程。

你们是学院成立以来的第12届毕业生,在这里,你们经历了淬炼成长,也刻下了属于你们的时光印记。你们经历了三年新冠肺炎疫情的历史大考,亲身感受了师生共克时艰,共同抗疫的温情。因为你们的参与,在学科竞赛中,学院的获奖总数再创历史新高;因为你们的参与,学院作为师生规模较小的单位,学校春季运动会中团体总分迈进前八、获得排球联赛男子组冠军、女子组八强等历史最好成绩。四年来,你们勤奋努力结硕果,学院考研出国升造率达到37%,比去年增长13个百分点,创造了学院独立设置以来的最好成绩,其中,保送北京大学的张佳颖、浙江大学的虞际扬、中国科学技术大学的康媞、赴悉尼大学深造的宋文涵、墨尔本大学深造的廖袁涛就是你们中优秀的代表。此外,还有响应国家号召服务西部计划的志愿者任常娇、黄本小,考取选调生、投身基层的陈桢、张芸竹等,大家都在用实际行动践行强国有我的青春誓言。我为大家的成长感到由衷高兴,更为你们即将投入到强国建设和民族复兴伟业感到骄傲!

青年兴则国兴,青年强则国强。习近平总书记勉励广大青年要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。临别之际,四点希望与大家共勉

一是有理想,做信仰引航的“笃信者”。坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。你们恰逢实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的时代,身为电信学子,要将个人理想融入中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,要肩负起时代的使命,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,书写无悔于时代的青春篇章。

二是敢担当,做勇扛大旗的“践行者”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。电子信息行业作为国民经济战略性、基础性、先导性产业,在很多方面还存在着“卡脖子”关键核心技术难题。作为电信学子要准确把握我国社会发展所处的新的历史方位,在关键时刻站得牢、重要位置立得稳、面对压力顶得住,为服务国家重大战略需求而担当奋斗。

三是能吃苦,做求真务实的“实干家”。苦难成就辉煌,困难磨砺青春。面向未来,同学们生逢盛世、重任在肩,要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,勇于吃工作的苦、吃生活的苦,在历练中厚积薄发,擦亮青春的奋斗底色,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

四是肯奋斗,做朝夕不倦的“追梦人”。青年怀壮志,奋斗正当时。同学们,你们将要迈向人生新的起点,在未来,唯有保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,把一件件小事做好,就能积小胜为大胜、积跬步至千里。希望大家敢于面对挑战,勇于在艰苦奋斗中磨砺意志,用青春的汗水浇灌出美好的未来!

同学们,母校永远牵挂着你们、祝福着你们、守望着你们,西南大学永远是你们最坚强的后盾,电子信息工程学院永远是你们最给力的充电站,最温暖的精神家园。我们静候你们的佳音,欢迎你们常回家看看

再次祝愿同学们鹏程万里,事业有成!谢谢!