科研平台

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

市级重点实验室

发布日期:2023-03-29 点击数:

1.服务机器人共性技术及系统重庆市重点实验室

该实验室是我院与重庆鲁班机器人技术研究院有限公司、中国科学院重庆绿色智能技术研究院共建的重庆市首个从事服务机器人研究的市级重点实验室。主要围绕新型力触传感技术、人机情感交互技术、人形机器人安全测试与评价技术、服务机器人系统集成技术开展研究,重点解决服务机器人多模态感知和认知、人机情感交互、安全测试与评价、典型场景应用集成等关键技术,进而开发更加安全智能的服务机器人系统,目标是带动重庆市及周边机器人相关企业共同发展,推动我市经济发展。情感交互功能是服务机器人的灵魂,是服务机器人的重要组成部分,我院情感计算研究团队已经在该方面积累了大量工作基础和研究成果,在该重点实验室中主要承担人机智能情感交互技术方面的研究,情感计算研究团队的陈通教授是该部分的负责人。

2. 网络与云计算安全重庆市(高校)重点实验室

网络与云计算安全重庆市(高校)重点实验室研究方向包括智能光计算、光混沌保密通信、差分隐私、神经网络加密、群智网络计算、强化学习对抗训练、图网络对抗攻击等方向的研究与教学工作,为本项目实施提供充足的计算资源和安全保障。该重点实验室现有研究用房800余平方米,10台高性能计算服务器。该研究所培养了近40位硕士,10余位博士。到目前为止,本研究所已在IEEE Journal on Selected Area in Communications、IEEE Transactions on Mobile Computing、IEEE Transactions on Neural Network Learning System、IEEE Transactions on Circuits and Systems-I、II, IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetic、IEEE Transactions on Cybernetic、IEEE Transactions on Signal Processing Over Network等国内外学术期刊上发表论文100余篇,其中SCI收录80余篇,在Springer、Elsevier等著名出版社出版学术著作与教材6部,完成国家和省部级项目三十余项,获得省部级奖励3项,近5年完成科研经费2000余万元。

3. 非线性电路与智能信息处理重庆市重点实验室

实验室聚焦国家和重庆市在电子信息领域的战略需求,瞄准事关国家安全和发展全局的新一代信息技术和集成电路等科技前沿领域开展研究工作。以电子与通信高新技术领域的基础科学研究与产业应用研究为主线,重点解决在计算智能与智能控制、先进通信与智能感知、情感计算与智能服务、信号与智能信息处理等四个研究方向中的关键科技问题,包括面向复杂数据的神经计算关键技术研究、片上集成光学神经网络、全景目标识别技术、基于生理信号的情感识别、多核高维矩阵在线降维技术与鲁棒复值自适应滤波技术等。实验室是重庆市第一个专门从事集计算智能与智能控制、先进通信与智能感知、情感计算与智能服务、信号与智能信息处理等研究为一体的实验室。与现有的生物感知与智能信息处理重庆市重点实验室形成有效的优势互补,带动和支撑了重庆市在该领域的快速发展和进步。实验室的研究水平处于重庆市领先水平,2018年重庆市科技局考评结果为“优秀”。近五年,实验室研究人员在电子信息领域权威期刊发表IEEE Transactions/Journal论文261篇,授权专利143项,出版专著4部;以第一完成单位获得重庆市自然科学一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,以参与单位获得中国自动化学会自然科学二等奖1项、教育部科技进步奖二等奖1项。

校设科研机构

1.法律心理与智能计算研究院

该研究院是由我院情感计算团队与我校心理学部和法学院部分研究人员共同建立的西南大学自设科研机构,由西南大学社会科学处批准成立。情感计算团队的陈通教授是该研究院的院长。法律心理学研究与法有关的各种人的心理活动和规律,研究违法、犯罪、侦查、起诉、审判等法律过程和参与这一过程中的人的意图、动机、思维和情感。研究院的设立响应了国家《新一代人工智能发展规划》关于“人工智能+法律”和“人工智能+心理”的国家战略要求,探索实现“促进研究方法创新和学科交叉融合”的指导思想。研究院成立以来承担国家重点研发计划子课题、重庆市重点研发专项等多个科研课题,利用情感计算最新研究成果积极服务社会,已助力公安机关侦破多起大案要案、开展风险评估测试100人以上,得到了广泛的好评。

2.毫米波产业技术研究院

毫米波产业技术研究院是由我院计算智能与智能控制团队的部分研究人员共同组织成立的西南大学自设科研机构,研究方向为毫米波雷达器件设计、雷达信号处理理论与技术、毫米波雷达仪器仪表设计、基于雷达信号的多模态融合技术等。研究院的成立,响应了工信部等八部委联合印发的《“十四五”智能制造发展规划》中研究“工业现场多维智能感知、质量在线精密检测、生产过程精益管控、装备故障诊断与预测性维护等方面的适用性技术”。研究院成员承担国家重点基金子课题、国家自然科学基金面上项目/青年项目、重庆市自然科学基金等纵向项目20余项,入选重庆市特殊人才支持计划青年拔尖等人才计划,获教育部科学研究优秀成果奖二等奖1项,重庆市自然科学奖一等奖1项、二等奖2项。研究院成员所研发的技术已经服务国家电网、国家能源集团、国家电投集团、东方电气集团、招商局重庆交科院、重庆水务、重庆天友牛奶等企事业单位,受到广泛好评。

地 址:重庆市北碚区天生路2号

电 话:023-68250394

邮 箱:dxxybgs@swu.edu.cn

Copyright © 2013 - 2021 ceie.swu.edu.cn All Rights Reserved.

书记邮箱:xionghl@swu.edu.cn

院长邮箱:lihongyi2009@swu.edu.com

纪委邮箱:xl2009@swu.edu.cn

实验中心综合管理平台登录

版权所有 @2022西南大学电子信息工程学院